Новости

5 апреля 2019 года

Как будут возмещаться расходы на покупку ККМ онлайн

2 апреля 2019 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

Данный Закон добавляет статьи 48-1 и 48-2 в Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», тем самым вносит дополнения в статьи 686, 697 НК РК.

«Статья 48-1. Дополнить на период с 1 января 2019 года до 1 января 2022 года статью 686 Налогового кодекса пунктом 2-1 следующего содержания:

1)на период с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года:

«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленная согласно пункту 2 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на приобретение одной контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных либо трехкомпонентной интегрированной системы на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Указанное в части первой настоящего пункта уменьшение налога производится в целом за весь налоговый период одномоментно при исчислении суммы индивидуального подоходного налога в последнем расчете стоимости патента за налоговый период, в котором впервые поставлена на учет в налоговых органах такая контрольно-кассовая машина с функцией фиксации и передачи данных или установлена трехкомпонентная интегрированная система.»;

2)на период с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года:

«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленная согласно пункту 2 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Указанное в части первой настоящего пункта уменьшение налога производится в целом за весь налоговый период одномоментно при исчислении суммы индивидуального подоходного налога в последнем расчете стоимости патента за налоговый период, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система, а также за налоговый период, следующий за налоговым периодом такого приобретения.».

Статья 48-2. Дополнить на период с 1 января 2019 года до 1 января 2022 года статью 687 Налогового кодекса пунктом 2-1 следующего содержания:

1)на период с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года:

«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленного в упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, в котором налогоплательщик поставил на учет в налоговых органах контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и передачи данных или трехкомпонентную интегрированную систему, подлежит корректировке данным налогоплательщиком в сторону уменьшения на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Положение части первой настоящего пункта применяется налогоплательщиком также при исчислении индивидуального подоходного налога и представлении упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система.»;

2)на период с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года:

«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленного в упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, в котором налогоплательщик установил трехкомпонентную интегрированную систему, подлежит корректировке данным налогоплательщиком в сторону уменьшения на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Положение части первой настоящего пункта применяется налогоплательщиком также при исчислении индивидуального подоходного налога и представлении упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система.»;

Источник:  https://uchet.kz/news/kak-budut-vozmeshchatsya-raskhody-na-pokupku-kkm-onlayn/

© 2017 Ассоциация КАПЦТО