Новости

12 декабря 2018 года

Цифровизация МСБ через три года увеличит налоговые поступления на 200 млрд тенге в год. К 2025 доля безналичных платежей превысит 60%, а доля теневой части в розничной торговле сократится с 75% до 20%, что обеспечит дополнительно более 600 млрд налогов по сравнению с 2017.

Это - данные из пилотного проекта по сокращению теневой экономики в Казахстане. Полевое исследование рынка и опрос 10 тыс. предпринимателей провели совместно НПП «Атамекен», Палата налоговых консультантов РК, Форум предпринимателей Казахстана и Центр стратегических инициатив.

Независимые эксперты пришли к выводу, что объём розничной торговли в стране в два раза больше официального (8,8 трлн в 2017 по данным КС МНЭ) и составляет 15 трлн тенге. Около миллиона мелких торговцев получают зарплаты в конвертах, 90% оборотов магазинов у дома находятся «в тени», только 7% выдает чеки. Их легализация приведёт в формальную экономику к 2021 году более 700 тыс. человек.

В исследовании рекомендуется перевести все виды розничной торговли и услуг на контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных (онлайн-ККМ) и оснастить всех предпринимателей POS-терминалами и ERP-системами (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) до 2020.

Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев считает, что планы государства повысить собираемость налогов связаны с тем, что нефть уже не обеспечивает должный уровень поступлений в бюджет. Государство осваивает сферы для получения доходов, которые раньше были не приоритетными.

Мнение торговцев в исследовании тоже отражено. Они считают POS-терминалы и кассовые аппараты «ненужными, неудобными, навязанными государством, усложняющими привычные процессы, без пользы и преимуществ».

Стимулировать бизнес планируется господдержкой, обучением цифровой грамотности,  исключением налоговых и других проверок, доступностью финансирования, субсидированием оборудования и программного обеспечения.  

Базары недолго будут пристанищем «серой торговли», обещают налоговики. С 1 января 2019 люди, работающие на открытых торговых рынках, обязаны применять ККМ-онлайн при денежных расчётах. В Алматы налоговая даже открыла мобильные «офисы на колесах». Микроавтобусы с налоговиками колесят  по рынкам, регистрируют ИП, консультируют и принимают налоговую отчётность, сообщили в департаменте госдоходов.

Сейчас уровень проникновения безнала в сферы потребительских расчетов в реальной экономике не выше 7%. Изучается опыт России, где внедрение онлайн-касс привело к увеличению декларируемого оборота на 50%. В исследовании «Атамекена» тоже есть примеры, как средний декларируемый оборот магазина в 250 тыс. тенге увеличивался в 10 раз после мер, стимулирующих безнал.

Источник:  https://forbes.kz/process/businessmen/chto_mojet_sdelat_gosudarstvo_chtobyi_sobrat_bolshe_nalogov/

 

 

© 2017 Ассоциация КАПЦТО