Новости

22 октября 2018 года

С первого января 2019 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков (кроме работающих по патенту), будут обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, передает Zakon.kz cо ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

«С 2019 года онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина -ред.) должны будут применять бизнесмены, которые осуществляют торговлю на рынках, а с 2020 года этот список пополнят предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, а также крестьянские хозяйства», - сказала директор департамента налогообложения НПП «Атамекен» Женыс Жанбулатова.

Учитывая, что требования по установке ККМ обязательные, и предусматривают затраты со стороны малого бизнеса, «Атамекен» выступил с инициативой компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. Предложения Нацпалаты нашли отражение в законопроекте и вступят в силу уже со следующего года.

Вместе с тем, с 1 октября 2018 года расширен перечень видов деятельности (с 10-ти до 27-ми), при осуществлении которых на территории РК налогоплательщики обязаны применять онлайн-ККМ. В него вошли: продажа автомобилей и легковых автотранспортных средств, оптовая торговля напитками, фармацевтическими товарами, торговля одеждой, деятельность ломбардов, агентств по операциям с недвижимым имуществом, деятельность рекламных агентств и другие.

«В настоящее время разработан законопроект, в который вошли изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают уменьшение налоговых обязательств предпринимателей, работающих по СНР на основе патента и упрощенной декларации, ⯑на 50%, но не более 60.000 тенге⯑. Действие данной меры предусмотрено на 1 год с 1 января 2019 года», - отметила Женыс Жанбулатова.

© 2017 Ассоциация КАПЦТО