Новости

29 февраля 2020 года

 Касательно применения контрольно-кассовых машин (далее - ККМ)

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее - онлайн - ККМ).

При этом согласно пункту 2 статьи 166 Налогового кодекса положение по обязательному применению ККМ не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

4) Национального Банка Республики Казахстан;

5) налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

6) банков второго уровня.

Следует отметить, что под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек (подпункт 1) статьи 165 Налогового кодекса).

Исходя из чего, на сегодняшний день при осуществлении расчетов за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек применять ККМ обязаны все налогоплательщики за исключением указанных в пункте 2 статьи 166 Налогового кодекса.

При этом отмечаем, что с 1 января 2020 года ККМ при денежных расчетах обязаны применять все индивидуальные предприниматели.

Дополнительно сообщаем, что в государственный реестр ККМ включено 243 модели ККМ, из них 89 моделей онлайн-ККМ, в том числе 7 моделей, являющихся мобильным приложением. Цены на онлайн-ККМ отличаются в зависимости от модификации и технических возможностей. Минимальная стоимость стационарного онлайн-ККМ составляет 60 тысяч тенге. При этом на рынке также имеются модели ККМ, являющиеся мобильным приложением, платежи за пользование которыми варьируются от 0 до 3 000 тенге в месяц (то есть имеются и бесплатные онлайн-ККМ, являющиеся мобильным приложением).

Вместе с тем, отмечаем, что налогоплательщики самостоятельно вправе выбрать и зарегистрировать любую из моделей онлайн-ККМ включенных в государственный реестр ККМ.

При этом, налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны применять ККМ без функции передачи данных.

Источник: интернет-ресурс Комитета государственных доходов МФ РК

 

© 2017 Ассоциация КАПЦТО