Новости

28 февраля 2020 года

Налоговые обязательства при сдаче в аренду жилья и применение ККМ:

 Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан представляет следующие разъяснения законодательства по вопросам сдачи в аренду имущества, применение контрольно-кассовых машин:

В соответствии с подпунктами 1) и 2) пункта 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса РК (далее - Кодекс) физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении доходов, установленных Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), в том числе доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, имущественного дохода.

При этом, согласно пункту 4 статьи 35 Предпринимательского кодекса, физическое лицо, признанное плательщиком ЕСП, также вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, с 1 января 2019 года введена в действие статья 774 Налогового кодекса, которая позволяет отдельным категориям физических лиц осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с указанной статьей Налоговый кодекса, плательщиками единого совокупного платежа (далее - ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые уплатили ЕСП, не используют труд наемных работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

В случае сдачи жилья в аренду налоговым агентам

В соответствии с пунктом 1 статьи 350 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Согласно подпункту 53) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Пунктом 1 статьи 355 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении предусмотрено, что декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом:

- налоговыми агентами, в том числе применяющими специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;

- агентами или плательщиками социальных платежей, в том числе в свою пользу в соответствии с законами Республики Казахстан.

При заключении физическим лицом договора гражданско-правового характера с налоговым агентом, у налогового агента возникает обязательство по исчислению, удержанию и уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 %, а также отражению данных сведений в декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00), утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2018 года № 1095 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления»*, которая представляется не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом, обязательство у физического лица по представлению Декларации по индивидуальному подоходному налогу отсутствует.

В случае сдачи жилья в аренду физическому лицу:

Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится, в том числе, доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют налогоплательщики- резиденты, в том числе, физические лица, получившие имущественный доход.

Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 данной статьи, облагаются налогом по ставке 10%.

Пунктом 1 статьи 364 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что если иное не установлено данной статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом РК и Законом РК «О противодействии коррупции».

В случае сдачи физическим лицом в аренду квартиру физическому лицу, у физического лица, получившего имущественный доход в 2019 году, возникает обязательство по сдаче декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00), утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности» *, в срок до 31 марта 2020 года и уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 % до 10 апреля 2020 года.

В случае сдачи жилья в аренду индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации

В соответствии с пунктом 1 статьи 681 Налогового кодекса объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, является доход, полученный за налоговый период.

Доход, определяемый для целей пункта 1 данной статьи, состоит из видов доходов, полученных (подлежащих получению) в Республике Казахстан и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 6 данной статьи), указанных в пункте 2 статьи 681 Налогового кодекса, в том числе доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества.

Специальный налоговый режим на основе Упрощенной декларации (далее - УД) регламентирован параграфом 3 Главы 77 Налогового кодекса

При этом согласно пункту 2 статьи 166 Налогового кодекса положение по обязательному применению ККМ не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

4) Национального Банка Республики Казахстан;

5) налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

6) банков второго уровня.

Следует отметить, что под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек (подпункт 1) статьи 165 Налогового кодекса).

Исходя из чего, на сегодняшний день при осуществлении расчетов за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек применять ККМ обязаны все налогоплательщики за исключением указанных в пункте 2 статьи 166 Налогового кодекса.

При этом отмечаем, что с 1 января 2020 года ККМ при денежных расчетах обязаны применять все индивидуальные предприниматели.

Дополнительно сообщаем, что в государственный реестр ККМ включено 243 модели ККМ, из них 89 моделей онлайн-ККМ, в том числе 7 моделей, являющихся мобильным приложением. Цены на онлайн-ККМ отличаются в зависимости от модификации и технических возможностей. Минимальная стоимость стационарного онлайн-ККМ составляет 60 тысяч тенге. При этом на рынке также имеются модели ККМ, являющиеся мобильным приложением, платежи за пользование которыми варьируются от 0 до 3 000 тенге в месяц (то есть имеются и бесплатные онлайн-ККМ, являющиеся мобильным приложением).

Вместе с тем, отмечаем, что налогоплательщики самостоятельно вправе выбрать и зарегистрировать любую из моделей онлайн-ККМ включенных в государственный реестр ККМ.

При этом, налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны применять ККМ без функции передачи данных.

Источник: интернет-ресурс Комитета государственных доходов МФ РК 

 

© 2017 Ассоциация КАПЦТО