Новости

29 октября 2019 года

Со следующего года планируется ужесточение ответственности за отсутствие или неприменение ККМ.

Как известно, для малого предпринимательства из сферы розничной торговли в текущем году заканчивается применение специального налогового режима на основе патента, который будет заменен специальным налоговым режимом на основе упрощенной декларации или с применением фиксированного вычета, или общеустановленным режимом.

С 2020 года патент смогут применять предприниматели только по 32 видам деятельности. 

Поправки по ужесточению ответственности по неприменению или некорректному применению ККМ предусматриваются путем внесения изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V. 

Предполагается, что с 2020 года будет установлена ответственность при нарушении порядка применения ККМ (в том числе и ККМ онлайн): неприменение ККМ, невыдача чека ККМ, несвоевременное внесение изменений в регистрационные данные ККМ, отсутствие оборудования для осуществления платежей с использованием платежных карточек или системы мгновенных платежей, отказ  в принятии платежа с использованием платежной карточки и другие нарушения. Размер штрафа в зависимости от субъекта предпринимательства будет варьироваться от 7 до 25 МРП.

 На текущий момент, при первичном нарушении данных требований, в течение календарного года, налогоплательщиков ожидает только предупреждение.

ДГД по Жамбылской и Западно-Казахстанской областям

Источник:  https://uchet.kz/news/s-2020-goda-planiruetsya-uzhestochenie-otvetstvennosti-za-otsutstvie-ili-neprimenenie-kkm/

 

© 2017 Ассоциация КАПЦТО