Новости

6 сентября 2019 года

Предприниматели, работающие по патенту и применяющие СНР для крестьянских и фермерских хозяйств, с 1 января 2020 года должны иметь ККМ онлайн.

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает, что с 1 января 2020 года для предпринимателей,  осуществляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих СНР для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин.

При этом постановка на учет контрольно-кассовых машин в налоговых органах осуществляется по одному из следующих оснований:

1) сведений оператора фискальных данных - по контрольно-кассовым машинам с функцией фиксации и (или) передачи данных;

2) налогового заявления о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе - по контрольно-кассовым машинам без функции передачи данных.

При постановке на учет контрольно-кассовых машин налоговый орган в течение трех рабочих дней производит присвоение регистрационного номера контрольно-кассовой машины и формирование регистрационной карточки контрольно-кассовой машины в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Также для сведения сообщаем, что Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК  (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении на территории Республики Казахстан денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег (статья 284 КоАП).

Согласно части первой и второй статьи 284 КоАП неприменение ККМ при осуществлении на территории РК денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, - влекут предупреждение.

Действия (бездействие), предусмотренные частью первой статьи 284 КоАП, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф: на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - 50 МРП.

ДГД по ВКО

Источник:  https://uchet.kz/news/predprinimateli-rabotayushchie-po-patentu-i-primenyayushchie-snr-dlya-krestyanskikh-i-fermerskikh-kh/

 

© 2017 Ассоциация КАПЦТО