Новости

12 июня 2019 года

 С 2020 года планируют ввести штраф за неприменение ККМ.

Повсеместное использование ККМ способствует увеличению поступлений в бюджет, следовательно, появится возможность большего объема финансирования социально значимых вопросов. 

Данные обстоятельства способствуют социально экономическому росту населения.Минэкономики полагает, что наличие санкции в виде штрафа способствует сокращению совершения правонарушений в области применения ККМ. Отсутствие ККМ способствует сокрытию дохода и увеличению теневой экономики.

В связи с этим Министерство разработало Проект изменений по вопросам налогообложения, согласно которому вносятся изменения в Административный кодекс. Одно из таких изменений - это штраф за неприменение ККМ. 

Сегодня это предупреждение, а с 2020 года планируется ввести штраф от 7 до 25 МРП.

Также планируется ввести штраф за:

- невыдачу чека контрольно-кассовой машины или товарного чека либо выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму больше или меньше уплаченной за товар или услугу;

- нарушение сроков подачи налогового заявления для внесения изменений в регистрационные данные контрольно-кассовой машины;

По республике количество зарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих различные виды деятельности посредством наличных денег, предполагающих обязательное применение ККМ с фискальной памятью, составляет 1 231 520 налогоплательщиков. 

При этом количество налогоплательщиков, имеющих ККМ с фискальной памятью составляет 404 тыс. или 32,8%. 

Данная статистика показывает, что только 32,8% налогоплательщиков соблюдают налоговое законодательство.

Учитывая, что институт предупреждения введен с 2015 года, налогоплательщики, пользуясь этим моментом, осуществляют предпринимательскую деятельность без применения ККМ, что способствует росту теневой экономики.  

Данный законопроект находится на обсуждении перед внесением в Парламент РК на рассмотрение, в ходе которого все может измениться.

Источник: https://uchet.kz/news/s-2020-goda-planiruyut-vvesti-shtraf-za-neprimenenie-kkm/

 

© 2017 Ассоциация КАПЦТО